Le Pavé Bleu

Le Pavé Bleu

Le Pavé Bleu est un fromage créé et développé dans le cadre du programme Bluesel. Son aspect rappelle les pavés en pierre bleue,

caractéristiques de la province du Hainaut et du Nord de la France, berceau d’origine de la Bleue Mixte.

Sa croûte gris bleuté avec des touches de blanc évoque également la robe des vaches de la race.

Le Pavé Bleu représente bien plus qu’un produit permettant de valoriser la race, puisqu’il illustre le lien fort avec la race Bleue Mixte, son berceau et ses éleveurs.
Ce fromage répond à un cahier des charges précis ; dont le processus de fabrication est partagé par les deux associations d’élevage, l’Association wallonne de l’élevage en Belgique et l’Union Bleue du Nord en France.
Ces dernières destinent sa fabrication aux éleveurs de Bleue Mixte intéressés par une production à la ferme, mais aussi à des ateliers fromagers prêts à s’approvisionner en lait de Bleue Mixte.
La production de ce fromage est une belle opportunité pour les éleveurs de Bleue Mixte de valoriser la richesse de leur race.

Les producteurs :

  • Lycée Agricole du Quesnoy
    17 Rue du Tilleul, 59530 Le Quesnoy - FRANCE
    Site internet
  • La Ferme de la Bourgade
    Moressée 10, 53377 Heure - BELGIQUE
    Site internet

Pour plus d’informations, visionnez la vidéo réalisée par le Conseil Départemental du Nord :

 

Documents joints